Самое важное

Самое важноеПитание – это самая важная часть в вопросах похудения. Голодание – это неправильный метод, лучше всего прибегать к правильному питанию. Рационально построенное питание – это сложные углеводы, белки и полезные жиры.

К сложным углеводам относятся цельнозерновые крупы, макароны, зерновой хлеб без дрожжей, овощи, бобовые и некоторые фрукты. Лучше отказаться от простых (быстрых) углеводов, к ним относятся всевозможные сладости, выпечка, кондитерские изделия, белый хлеб и мучные продукты, а также фрукты с высоким гликемическим индексом. Полноценные белки в основном имеют животное происхождение: яйца, нежирное мясо, нежирные сорта рыбы, птица, дичь, кисломолочные продукты, нежирный творог.

Полезные жиры лучше выбирать из группы Омега-6 и Омега-3. Омега-6 – это растительные жиры, которые находятся в масле, орехах, семечках. Жиры Омега-3 в основном мы получаем из рыбы, самый лучший источник – это морская и речная рыба.

Углеводы нужно съедать утром, белки мы едим весь день, но акцент смещается все-таки на вторую часть дня. Жиры необходимо употреблять очень умеренно тоже на протяжении всего дня.

Как это выглядит в блюдах? Например, на завтрак можно съесть тарелку каши и пару яиц, полдник – это пачка нежирного творога с фруктами. На обед небольшая порция макарон и средняя порция курицы, на ужин – большая порция белка (можно рыбы) с овощами, а незадолго до сна можно съесть обезжиренный творог. Размер порций зависит от количества калорий, которые нужны именно вам. Универсальных цифр для всех и каждого не существует, есть средние показатели, от которых можно отталкиваться, но вам всегда будет нужно или больше, или меньше. Имеет значение все: ваш вес, ваш возраст, пол, скорость метаболизма, образ жизни. Чтобы составить правильное индивидуальное меню лучше всего обратится к личному диетологу.

Оставить комментарий