Медленные углеводы

Медленные углеводыМедленные углеводы получили такое название, потому что глюкоза медленно из них высвобождается. Когда вы съедаете тарелку риса или каши, уровень сахара в крови не повышается бурной реакцией, не появляется излишков энергии, которые нужно срочно утилизировать в жир.

Сильной реакции организма нет на белок и на жир, резкая реакция с запасанием жира происходит только на быстрые простые углеводы. Кроме того медленные углеводы не напрягают наш инсулярный аппарат, не заставляют его очень сильно работать.

Проблема быстрых углеводов в том, что они быстро и не заметно поглащаются. Если взять 100 грамм риса, который содержит 70 грамм углеводов, его не так просто съесть, особенно, если рис неочищенный. В то время как съесть 100 грамм печенья за чаем между делом – вы даже не заметите, как это произойдет. Все эти углеводы с печенья тут же поступают в кровь, если вы в этот момент просто сидели перед телевизором и не тратили энергию, организму ничего не остается, как отложить эту энергию в жир.

А что с рисом произойдет в данном случае? Во-первых, так много медленных углеводов сложно съесть сразу физически. Даже на жевание неочищенного риса потратится много энергии. Во-вторых, высвобождаться эти углеводы будут постепенно, медленно поступать небольшими порциями в кровь, не будет скачков сахара, не будет излишков углеводов для отправления их в жир.

Медленные и быстрые углеводы – это все равно, что выпить стакан воды медленными глотками за 20 секунд или выпить стакан воды за секунду. В первом случае вы выпьете всю воду без дискомфорта, во втором случае первые пару глотков попадут в желудок, а остальное вы просто на себя разольете, то есть она пойдет не по назначению, так же происходит и с быстрыми и медленными углеводами.

Быстрые углеводы не навредят лишь в случае, когда организм нуждается в быстром восполнении запасов энергии при тяжелых физических нагрузках.

Оставить комментарий